Автомобильные дороги
Автомобильные дороги – дороги, которые, в свою очередь, имеют однопутное, некоторые преобладающее – многопутное, встречное, а также попутное направление, используемое по назначению транспортными средствами для передвижения.
Стоит отметить необходимость проведения своевременного ремонта, что, в свою очередь, повысит качественный эксплуатационный порог общего пользования, а как следствие – повышение процента общей безопасности в отношении общего числа ДТП.
Данный комплекс инженерных сооружений предназначен для передвижения транспортных средств, а также составления общей транспортной развязки для обеспечения экономической составляющей транспортировки товаров. Строительство автомобильных дорог увеличивается в отношении пропорции количества автомобилей и новых районов.
Классификация дорог по принадлежности.
По принадлежности автомобильные дороги можно классифицировать:
- федеральные;
- областные дороги общего пользования;
- муниципальные дороги городов областного подчинения;
- муниципальные дороги сельских районов;
- дороги частного пользования;
- дороги предприятий;
Ремонт дорог
Ремонт автомобильных дорог предполагает следование единственной технологии, а также использование схожей дорожной техники, может разнится в марке, а также выполняется относительно поступлений в бюджет городов и сел. Федеральные дороги ремонтируются в первую очередь. Относительно объему вливаний бюджетных средств принимается решение касательно поточного ремонта областных дорог общего пользования, а уже после таковых муниципальных и дорог сельского подчинения. Строительство дорог выводит их в число приоритетных.
Обычно, под ремонтом дорог подразумевается частичный ремонт дорожного покрытия по истечению качественного эксплуатационного периода.
Частичный ремонт дороги состоит из:
- разметка границ проведения необходимого ремонта в отношении каждой ямы/выбоины;
- удаление отмеченного изношенного материала;
- подготовка к ремонту;
- очистка «полости» ямы (дно, стенки);
- обработка «полости» ямы;
- проведение ремонтных работ.
Размечают разрушенную область прямыми линиями вдоль и поперек оси дороги с учетом «захвата» неразрушенной области асфальта на 3, 5 см.
Удаление изношенного материала происходит по средствам отбойного молотка, предварительно подключенного к генератору переменного тока.
Обработка предварительно очищенной ямы производится битумной эмульсией.
Ремонтник должен соблюдать особенности нанесения битумной эмульсии тонким слоем с учетом расхода в 0‚3...0‚5 л/м2. Обрабатывание ямы эмульсией может производится, как вручную, так и машинным методом.
Проведение ремонтных работ предполагает использование полного комплекса технических средств, как ручного, так и автоматического принципа действия. Последовательность использования последних регламентируется стандартами.